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中国的四大孤屿,温州的江心屿名列其中
温钦画廊 / 2011-06-04

    记得大学时,老师就曾问我们中国的四大孤屿是哪几个。我脑子里马上闪现出的是厦门的鼓浪屿,之后则想到了长沙的橘子洲和山东的蓬莱岛,但是就没想到温州的江心屿。这其实不能怪我,因为在我看来四大孤屿的评定肯定不仅仅是风光的美丽,更看重文化的积淀。江心屿能位列集中,肯定是因为它有着巨大的历史文化价值。因此我真没想到这个与瓯江三桥为伴,中间矗立着摩天轮,夜晚基本被各色绚烂灯光笼罩的小岛其实是很有历史积淀的。只不过对它开发在一步步将次吞噬。据说江西西园的开发秉承着“诗之岛”的内涵,抱歉,没看出来。想到这些,我对“英国领事馆”变身“商务会所”一点都不感到奇怪。此事让民众议论,我想并不只是大家对古迹的关心,真正让大家愤愤不平的是古迹落入了富人之手。

    后来我加强了学习,对江心屿知道更多了。大凡物或人的成名都要有赖于名人,比如张如意的成名是靠着孙悦,而江心屿的成名其实是站在谢灵运的肩膀上。话说当年谢灵运因为朝中政治斗争,下放到温州做官。来到温州后一直很抑郁,好在温州山水秀丽,他便肆意傲游,写诗寄情。当然他也去了江心屿,一首《登江中孤屿》后来成为他山水诗的代表作。而谢灵运又是山水诗的老祖宗,因此江心屿也自然成为了山水诗人们心中的胜地,常常想来江心屿膜拜一下谢灵运。这跟现在的党员常常要去延安、井冈山等革命圣地参观学习是一个道理。李白、杜甫、白居易、韩愈等人都曾有过这样的想法,不过成行的只有孟浩然。后人为了纪念他的温州之行,在江心屿盖起了浩然楼。这说明当时的温州人民还是非常尊重知识,重视人才的。相比之下,现在十足有些退步了。前段时间余秋雨老师来雁荡走穴,乐清人民就没给他建个秋雨亭。

    你可能不知江心屿不止吸引过文人骚客,还引来过皇帝呢,当然都是落难皇帝。建炎四年,宋高宗赵构躲避金兵,逃到了江心屿。当年他在江心屿住的地方现在建的是烈士纪念馆,当然不是为了纪念他的。在岛上住了有半个月后,赵构上岸进入温州城内,温州官民夹道欢迎,高呼万岁,所以现在温州市区有个万岁里,就是因此而来。赵构在我们的历史观中在一直是被批判的,南宋也被称为偏安王朝,有点不靠谱。但南宋时期的温州却是温州在古代最有地位,最为繁荣的。说来也真巧,南宋的开国皇帝逃难到温州,南宋的最后两位皇帝也是这样。

    南宋灭亡后,中国的政治中心再次回到了北方,温州也走向沉寂,直到英国人来了。《烟台条约》后温州也成为通商口岸,继诗人、皇帝之后,江心屿迎来了老外。英国人先是把江心屿东塔下土地的土地给圈占了建领事馆,然后又借口警卫工作需要让当时的地方把东塔内外的飞檐走廓给拆了。现在江心屿东塔中空无顶就是拜他们所赐。不过100多年后,我们终于报仇,他们当年留下的领事馆也被我们搞得不成样子了。

    说了这么多,我其实是想说每件古迹都有一个个历史故事,就好像在你的人生中,有很多东西都曾留下你的生命痕迹。你会在若干年后翻出当年初恋情人送你的礼物,也许只是一朵干枯的花瓣。但在它重现的那一刻,你对爱情对人生肯定有一番感悟,花瓣就是你人生的古迹。对于一座城市而言,同样需要古迹。古迹存在不只是旅游资源那么简单,事实上它是一面镜子,它照出了城市的过去,告诉我们现在的得失,更启示我们将来要怎么做。如果没有了古迹,就意味着没有过去。没有过去,现在就没有意义,未来就没有方向,我们会成为一群无知的人。

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